Новини Університету

«День Соборности Украины, который мы отмечаем 22 января, – знаменательная дата в украинской истории. Объединению государства послужило подписание Акта Злуки в 1919 году, по которому под флаг единого государства в одну соборную и демократическую державу вошли Украинская Народная Республика и Западно-Украинская Народная Республика. Это произошло 22 января в Киеве на Софиевской площади.

Официально праздник был установлен в 1999 году указом президента Леонида Кучмы. Еще раньше возникла традиция отмечать его созданием «живых цепей», объединяющих Западную и Восточную части страны и символизирующих единство украинского народа.

Размышления о соборности и сегодня особенно актуальны. Вопрос объединения Украины по-прежнему на повестке дня. Причем, речь идет не только о факторе территорий. Украинское общество – заложник противоречий и конфликтов, которые можно было не допускать и не провоцировать. Тот же закон о государственном языке нельзя было принимать без учета интересов граждан многонациональной Украины. Поэтому политики и управленцы должны тщательно продумывать все свои решения и то, как результаты их принятия отразятся на соборности нашего государства, о которой они традиционно вспоминают раз в год.

От всего сердца желаю вам, уважаемые сограждане, крепкого здоровья, добра, мира, согласия и достойного будущего, процветания и единства для нашей независимой Украины!» – Заслуженный юрист Украины, Президент Международного гуманитарного университета академик Сергей Кивалов.